Questa frase la si sente ripetere sempre più spesso e tante mamme
chiedono ricette, consigli e trucchi per far mangiare la verdura ai
propri figli, che sembrano disprezzarla sempre più.
Per prima cosa pensiamo che sia importante farci qualche domanda: quanta
verdura mangiamo noi? Come la cuciniamo? La mangiamo per piacere o per
dovere?
Se siamo i primi a snobbarla e non fa parte della nostra alimentazione
quotidiana non possiamo pretendere che i nostri figli facciano
diversamente solo perchè "fa bene". Questo concetto è troppo astratto
per un bambino che si fa guidare invece dalla vista, dal gusto e
dall'ispirazione del momento.... inoltre spesso i genitori inscenano
delle vere e proprie "commedie" per sponsorizzare il piatto di verdura,
diventando improvvissamente degli esperti pubblicitari.
Ma come cita Jesper Juul nel suo libro "Ragazzi, a tavola!", nessuno
siede a tavola volentieri con il responsabile del marketing di un
prodotto.... e per quanto ci sforziamo non risulteremo mai credibili,
meglio un adulto che ammette candidamente di non amare un deterimanto
alimento ma che lo mangia lo stesso piuttosto che un adulto che mente
spudoratamente sui propri gusti .
Inoltre vale la pena domandarsi se davvero nostro figlio non mangia
verdura in assoluto o se non è piuttosto una nostra percezione. Mangia
poca verdura in base a quale standard? Abbiamo la preoccupazione che
possa mancargli qualche sostanza nutritiva oppure semplicemente non gli
piacciono certe verdure cucinate in un modo che a loro non aggrada? Per
quale motivo mi sto ponendo questa domanda?
Senza dimenticarci del fatto che non è mai bene forzare un bambino a
mangiare qualsiasi cosa, nemmeno in nome delle verdure, in quanto il
rapporto con il cibo e con la tavola è quanto di più importante possiamo
insegnare loro, proviamo a cercare qualche metodo per rendere più
appetibile questa esecrata verdura.
Teniamo presente che i bambini passano fasi che come vengono vanno via,
per cui il cibo che fino al giorno prima amavano può diventare
disgustoso e viceversa, e che loro sono anche molto "esteti", per cui la
presentazione può voler dire molto. Per esempio può esserci il periodo
in cui l'arancione non piace, per cui un piatto di zucca al forno
probabilmente non sarà gradito.
Proviamo a presentare verdure diverse cucinate in modo diverso, alle
volte è semplicemente la consistenza a dare fastidio. Sbizzarriamoci con
la fantasia e rendiamo più gustoso quel che mangiamo, per i nostri
figli ma anche per noi!
Qui di seguito proponiamo qualche ricettina da provare, sono bene accette anche vostre ricette se volete mandarcele.
Ricette tratte dal volume “Il Tao e l’arte dei fornelli.
Nuova edizione ampliata” (Pendragon 2012), per gentile concessione
dell’editore.
Crocchette di lenticchie:
2 tazze di lenticchie cotte
2 tazze di verdure cotte frullate
pane grattugiato
shoyu
sale marino integrale, aceto di mele ed olio EVO
Mescolare lenticchie e verdure in una ciotola regolando la consistenza
dell'impasto con i pane grattugiato. Salare e con le mani ricavare le
corcchette e passarle nel pangrattato. Distribuirle in una teglia,
condirle con olio e informarle a 180° fino a che non saranno dorate.
Servirle con una salsina farra d'olio d'oliva, shoyu e aceto di mele.
VARIANTE: al posto del pane grattugiato unire una tazza di miglio cotto.
Le crocchette si cuociono a vapore, adagiandole nel cestello su foglie
di verza o cavolo cappuccio.
Carote Aromatiche:
4 carote grandi
1 cucchiaio di capperi
4 pizzichi di foglioline di timo
1 foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
1 scalogno
Affettare le carote a bastoncino, tritare i capperi con lo scalogno e le
erbe aromatiche. In una padella mettere 2 cucchiai d'olio e il trito
aromatico, far soffriggere, unire le carote e far cuocere per 5 minuti
mescolando continuamente
In questo libro, che abbiamo già recensito qui
ma che è stato ulteriormente ampliato, troverete tantissime ricette per
cucinare in modo semplice, gustoso e fantasioso verdure, legumi,
cereali e non solo.
ALCUNE RICETTE DELLE MAMME:
Veggie Burger
130 g di lenticchie decorticate
1 manciata di spezie a scelta
1/2 l acqua
2 cucchiai di farina di ceci o di riso
2 cucchiaiate di porro tritato fine
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di shoyu
1 cucchiaino di tahin
sale, pepe
Lavare le lenticchie e farle andare 20 minuti coperte con acqua e
spezie, coperte. Scolatele e frullatene la metà, amalagamare con le
lenticchie non frullate e con tutti gli altri ingredienti. Aggiustare di
sale a piacere e formare degli hamburger da cuocere in padella
Cous cous di verdure
1 carota
2 zucchine piccole
1 melanzana
8 pomodori ciliegini
qualche foglia di basilico
1 spicchio d'aglio
250 g di cous cous
olio evo q.b.
Procedimento:
Lavare e tagliare a dadini la melanzana che andrà salata e messa a sgocciolare onde toglierne il "piccante".
Intanto preparare il cous cous versandolo in ca. 270 ml di acqua
bollente leggermente salata. Lasciare riposare 5 minuti, separare i
chicchi con la forchetta e mettere un filo d'olio.
Rosolarelo spicchio d'aglio con un po' di olio in padella, poi
aggiungere le verudre tagliate a cubetti (prima le carote, poi le
zucchine, a seguire le melanzane e per ultimi i pomodorini. Mescolare il
tutto al cous cous ed aggiungere basilico a piacere. Può essere
accompagnato a carne e pesce.
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