domenica 8 luglio 2012

RICETTE ESTIVE: ORZO

L'orzo è un cerale molto coltivato in Italia ed è un alimento molto prezioso in quanto ricco di proteine,  fibre e sali minerali.
Di solito in commercio è facile trovare l'orzo perlato (cioè privato della pellicina che ricopre il chicco), però purtroppo il tipo di lavorazione che riceve fa perdere per la strada molte sostanze nutritive rispetto all'orzo integrale, per cui consigliamo, se lo trovate, di acquistare i chicchi integrali, a meno che non abbiate bambini molto piccoli, in quanto essendo il cerale integrale ricco di fibre potrebbe sovraccaricare il loro intestino.

Secondo la MTC l'orzo rinfresca e nutre lo yin ed il sangue, per cui è molto indicato durante l'estate (meno in inverno), crea liquidi, rilassa ed armonizza, rafforza la milza (che, come abbiamo visto, è sottoposta a stress durante questa stagione) e favorisce la digestione.

MODI E TEMPI DI COTTURA DEL CERALE:

Orzo decorticato: 8 ore di ammollo,60 minuti di cottura in 2,5 parti d'acqua
Orzo perlato: 2 ore di ammollo, 40 minuti di cottura in 2 parti d'acqua.

Possiamo farlo bollire assieme a mezzo cucchiaino di curcuma, che regalerà all'orzo un piacevole colore giallo ed aiuterà a tonificare la milza.







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