Ecco qualche idea per fare dei sughi da fare in casa per condire pasta e cerali. Potete prepararli in anticipo, in un momento in cui avete più tempo (a tal proposto potete guardare l'articolo sui metodi di conservazione, e consumarli in seguito per rendere pasta e cerali gustosi e nutrienti.
PESTO ALLA GENOVESE
2 spicchi d'aglio
50g di basilico a foglie strette
100 ml olio evo
6 cucchiai di parmigiano reggiano
2 cucchiai di pecorino
1 cucchiaio di pinoli
1 pizzico di sale marino integrale
Pulire le foglie di basilico con un panno morbido e non lavarle con l'acqua. Pestare l'aglio in un mortaio, quando sarà diventato una sorta di crema aggiungere il basilico assieme al sale grosso.
chiacciate, quindi, il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello da sinistra verso
destra e contemporaneamente ruotate il mortaio in senso contrari e continuare così fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante. Aggiungere i pinoli e continuare a pestare per ridurre in crema.
A questo punto aggiungere i formaggi e l'olio continuando a pestare finchè non si forma una salsa omogenea.
Se invece decidete di farlo con un frullatore attenzione ad usare solo lame in plastica perchè quelle in metallo non fan sprigionare bene i sapori e rendono il pesto amarognolo.
SUGO DI NOCI
20 g di noci
100 g di ricotta
1 cucchiaio di formaggio pecorino grattuggiato o parmigiano
latte di capra o vaccino q.b.
Frullare le noci e la ricott dosando il latte per ottenere una crema morbida.
POMODORI SECCHI E PANGRATTATO
12 pomodori secchi
2 picchi d'aglio
4 cucchiai di olio
prezzemolo
pangrattato
In un piatto tagliuzzate i pomodori secchi fino a ridurli in tanti
pezzettini piccoli, nel frattempo in una padella antiaderente mettete i 4
cucchiai d'olio, 2 spicchi d'aglio tritati e prezzemolo tritato a piacere. Fate appena sfumare facendo attenzione a non strinare l'aglio ed aggiungete i
pomodori secchi precedentemente tagliati. Fate andare a fiamma lenta per
un paio di minuti e poi spegnete. A parte, in un altro padellino
mettete il pangrattato ed 1 filo
d'olio, accendete a fuoco bassissimo e girate con un cucchiaio di legno
fino a quando non avrà assunto un bel colore dorato. Fate attenzione
anche dopo aver spento la fiamma, perchè il calore della pentola
continuerà a cuocere il pangrattato quindi dovrete rigirarlo spesso.
PESTO DI PANTELLERIA
250 g di pomodori
1 spicchi d'aglio
1 manciate di foglie di basilico
1 foglia di mentuccia
1 bicchiere di olio evo
sale q.b.
origano q.b.
Lavate e sbollentate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e
schiacciateli con le mani in modo da far uscire tutto il liquido.
Pestate nel mortaio gli spicchi d'aglio, il basilico, la mentuccia e
unite il tutto al pomodoro aggiungendo l'olio, sale e origano.
Volendo si può spolverare con un po' di peperoncino e si possono aggiungere delle fettine di melanzane grigliate.
Nessun commento:
Posta un commento