martedì 18 giugno 2013

Ricette fresche per l'estate!

Perchè non iniziamo con la ricetta di un buon gelato fatto in casa, senza latte e uova?

GELATO:ricetta base per 4 persone.
Ingredienti :


200 ml di latte di soia al gusto di vaniglia o cioccolato; latte di riso o di mandorle; 200 gr. di panna vegetale o di soia o yogurt di soia; 70 gr. si zucchero di canna; 50 gr. di amido di mais bio; spezie a piacere quali vaniglia i cui semi vanno sciolti in un po’ di latte vegetale caldo; zenzero, cannella o zeist di limone.
Questo il procedimento: mescolare nel frullatore tutti gli ingredienti e versarli o nella gelatiera oppure se non ne disponete in una ciotola da mettere nel congelatore e mescolare di tanto in tanto.
Questa è la base del gelato. Per ottenere la versione al cioccolato aggiungiamo alla base anche 100 gr. di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con alcuni cucchiai di latte vegetale; se invece vogliamo arricchire la base con frutta possiamo aggiungerla tagliata a pezzi piccoli tra quella di stagione. Ottimo risultato se aggiungete granella di cioccolato e frutta secca come mandorle, nocciole o pistacchio  con una spruzzatina di sciroppo d’agave; buonissimo con l’aggiunta di uvetta rinvenuta!


GELATO ALLA BANANA 

Ingredienti per 2 coppe grandi o 3 piccole:

3 banane grandi molto mature
il succo di un’arancia piccola e dolce cacao amaro in polvere q.b.
cannella in polvere q.b.

Tagliate le banane a rondelle sottili e riponetele in un contenitore nel freezer per almeno 24 ore, devono ghiacciare completamente. Dopodichè mettetele in un mixer (se sono molto attaccate fra di loro fatele a pezzi con le mani) insieme al succo d’arancia e iniziate a frullare prima ad intermittenza e poi continuativamente, mescolando ogni tanto con un cucchiaio. Quando la consistenza diventa cremosa e liscia come quella del gelato mettete nelle coppette e spolverate sopra cacao o cannella a piacere. E’ ottimo anche al naturale guarnito con una fetta d’arancia o rondelle di banana.


 GRANO POMODORINI E BASILICO

Ingredienti:
-grano
- pomodorini
-basilico fresco
-olio evo (io l'ho usato piccante)
-pangrattato a scelta

Preparazione:
Una volta cotto il grano, si prepara come la pasta e cambia solo il tempo di cottura.
Lasciatelo raffreddare, tagliate i pomodorini e spezzettate il basilico. 
Aggiungete il tutto al grano, un filo d'olio e una volta servito consiglio una spolverata di pangrattato.
Al posto del grano è ottimo anche il farro!



Fonti: 
-Roba da vegetariani
-Laboratorioveg
-Veganchef
-La mia cucina vegetale
ngredienti per 4 persone Per i fiocchi di farina 500 g di farina integrale 400 g di acqua 1 cucchiaino di sale Per la crema di piselli 200 g di piselli già lessati 50 g di tofu vellutato olio extra vergine di oliva q.b 1/2 scalogno sale e pepe q.b Strumenti: mixer ad immersione o robot con lame L’impasto per i fiocchi di farina Iniziamo preparando i fiocchi di farina: in una ciotola capiente setacciate la farina integrale e aggiungete il sale mescolando bene per fare in modo che si diffonda in modo omogeneo. Procuratevi una frusta o un cucchiaio di legno e iniziate ad aggiungere alla farina l’acqua a filo, mescolando. Una volta terminata l’acqua, otterrete un impasto liscio e omogeneo ma dalla consistenza appiccicosa e semi liquida. Copritelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare: basterà il tempo di preparare la crema di piselli. Prepariamo la crema di piselli Dopo aver fatto saltare in padella i piselli lessati con lo scalogno appassito nell’olio, frullateli ed aggiungete sale, pepe e il tofu vellutato, se non lo avete potete utilizzare anche quello in panetti, ma abbiate cura di sbollentarlo qualche minuto in acqua bollente e di frullarlo molto finemente; in questo caso, però, la consistenza della crema ottenuta sarà leggermente meno fluida e cremosa. Come realizzare i fiocchi di farina: la tecnica Lasciate da parte la crema di piselli e torniamo ai fiocchi di farina. Mettete a bollire abbondante acqua salata. Prendete l’impasto per i fiocchi di farina e versatelo su di in piatto piano, procuratevi un cucchiaio o un leccapentola e, una volta che l’acqua sarà giunta a bollore, iniziate e versare l’impasto staccandone dei pezzi grazie al cucchiaio mentre fare “colare” l’impasto nell’acqua bollente: i fiocchi si formeranno a contatto con l’acqua. Realizzate mano a mano i fiocchi di farina senza riempire eccessivamente la pentola, scolateli mano a mano: ci vorranno circa 10-15 minuti di cottura anche a seconda delle dimensioi dei fiocchi che avrete realizzato. Continuate così fino a terminare l’impasto. Alcuni consigli: per realizzare i fiocchi con il cucchiaio premuratevi di bagnarlo di tanto in tanto nell’acqua bollente, per riuscire a staccare i fiocchi dall’impasto con facilità. Potete utilizzare anche delle forbici da cucina per tagliare letteralmente l’impasto mentre cola nella pentola. Condite i fiocchi di farina con la crema di piselli, e un goccio di olio a crudo. Per i vegetariani: ci sta bene anche una bella spolverizzata di formaggio grattugiato e buon appetito!
Vegolosi.it - Leggi su: http://www.vegolosi.it/?p=3307
ngredienti per 4 persone Per i fiocchi di farina 500 g di farina integrale 400 g di acqua 1 cucchiaino di sale Per la crema di piselli 200 g di piselli già lessati 50 g di tofu vellutato olio extra vergine di oliva q.b 1/2 scalogno sale e pepe q.b Strumenti: mixer ad immersione o robot con lame L’impasto per i fiocchi di farina Iniziamo preparando i fiocchi di farina: in una ciotola capiente setacciate la farina integrale e aggiungete il sale mescolando bene per fare in modo che si diffonda in modo omogeneo. Procuratevi una frusta o un cucchiaio di legno e iniziate ad aggiungere alla farina l’acqua a filo, mescolando. Una volta terminata l’acqua, otterrete un impasto liscio e omogeneo ma dalla consistenza appiccicosa e semi liquida. Copritelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare: basterà il tempo di preparare la crema di piselli. Prepariamo la crema di piselli Dopo aver fatto saltare in padella i piselli lessati con lo scalogno appassito nell’olio, frullateli ed aggiungete sale, pepe e il tofu vellutato, se non lo avete potete utilizzare anche quello in panetti, ma abbiate cura di sbollentarlo qualche minuto in acqua bollente e di frullarlo molto finemente; in questo caso, però, la consistenza della crema ottenuta sarà leggermente meno fluida e cremosa. Come realizzare i fiocchi di farina: la tecnica Lasciate da parte la crema di piselli e torniamo ai fiocchi di farina. Mettete a bollire abbondante acqua salata. Prendete l’impasto per i fiocchi di farina e versatelo su di in piatto piano, procuratevi un cucchiaio o un leccapentola e, una volta che l’acqua sarà giunta a bollore, iniziate e versare l’impasto staccandone dei pezzi grazie al cucchiaio mentre fare “colare” l’impasto nell’acqua bollente: i fiocchi si formeranno a contatto con l’acqua. Realizzate mano a mano i fiocchi di farina senza riempire eccessivamente la pentola, scolateli mano a mano: ci vorranno circa 10-15 minuti di cottura anche a seconda delle dimensioi dei fiocchi che avrete realizzato. Continuate così fino a terminare l’impasto. Alcuni consigli: per realizzare i fiocchi con il cucchiaio premuratevi di bagnarlo di tanto in tanto nell’acqua bollente, per riuscire a staccare i fiocchi dall’impasto con facilità. Potete utilizzare anche delle forbici da cucina per tagliare letteralmente l’impasto mentre cola nella pentola. Condite i fiocchi di farina con la crema di piselli, e un goccio di olio a crudo. Per i vegetariani: ci sta bene anche una bella spolverizzata di formaggio grattugiato e buon appetito!
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