Come abbiamo già scritto, troppe proteine animali non vanno
bene per una sana alimentazione.
Questo non vuol dire però dover rinunciare a polpette,
polpettoni, hamburger, torte e altro ancora.
Ispirata dal mio bambino, che vuole mangiare da solo, ho
trovato un compromesso per preparargli polpettine di verdure, di cereali, di
legumi (ma anche di carne e pesce) senza dover mettere per forza l’uovo. Le uova le mangiamo volentieri, ma non più di 2 volte
a settimana (massimo), per cui ho dovuto trovare un modo per non dover rinunciare a dei bocconcini molto
golosi, al gusto di verdure, riso, lenticchie ecc, sostituendo l’uovo con altri
ingredienti.
SOSTITUTIVO PER POLPETTE, HAMBURGHER , POLPETTONI:
Usate patate schiacciate, riso bollito, Marmitte o burro di
noccioline (o di semi di girasole o tahini..) mescolati con poca acqua bollente
per rendere l’impasto più umido e malleabile. Per renderlo più secco,
aggiungete pangrattato, farina (con farina integrale, di riso, di ceci, di mais
fino a trovare la vostra preferita) o fiocchi di cereali al naturale (non
quelli da colazione).
Ma si possono fare anche delle torte deliziose senza uova! Vediamo
come…
RICETTE DA FORNO:
A volte le uova sono d’aiuto per la lievitazione. Se avete
dubbi potete usare una punta di lievito in polvere, oppure ¾ di cucchiaino di
bicarbonato e un po’ meno di un cucchiaio
di aceto di mele ( per le torte al cioccolato è una delizia). Oppure c’è anche
la farina auto lievitante per i dolci.
Ci sono però dei cibi che rimangono piatti(tipo i pancakes)
che posso trovare come sostituto dell’uovo un cucchiaia d’acqua (uno per ogni
uovo)
ATTENZIONE , se nella ricetta sono previste 3 o più uova,
sostituire le uova non darà risultati soddisfacenti.
Invece, per torte e
biscotti si può usare lo sciroppo d’acero che è già zuccherato quindi non
necessità di aggiunga di zuccheri raffinati
OTTIMO LEGANTE OLIO DI LINO: Uovo di semi di lino
Ingredienti
1/3 tazza Semi Di Lino
2/3 tazza Acqua (calda)
PREPRAZIONE:
E’ preferibile prepararne in grande quantità, è più facile
da lavorare. In un frullatore unire 1/3 di tazza di semi di lino con 2/3 di
tazza di acqua calda, lasciar riposare 15 minuti e frullare fino a quando il
composto sarà gelatinoso e i semi non saranno più visibili.
Un cucchiaio equivale ad 1 uovo.
Si conserva in frigo per 2 settimane.
Per l’uso è preferibile miscelarlo nei liquidi prima di
aggiungere gli ingredienti solidi.
Questo è indicato per
prodotti da forno come pancakes, muffins di farina di mais o di farina
integrale. Il legante ai semi di lino è perfetto per i biscotti d’avena e la
sua consistenza va benissimo per i biscotti in generale.
ATTENZIONE, il sapore non sempre accompagna l’aroma delicata
dei biscotti.
Anche una mezza banana schiacciata è un buon legante e ha un
buon sapore.
Ideale per pani a
lievitazione veloce, muffins, torte, pancakes.
Consiglio: Le banane devono essere molto mature e che siano
scure.
TOFU COME LEGANTE : 1/4 di tazza di tofu seta frullato con
gli ingredienti liquidi della ricetta .
Quando funziona meglio:
Torte dense e umide, brownies e, in quantità minori, per
torte e preparazioni lievitate più leggere e “spumose” (se la ricetta richiede
tre uova, usatene solo due di tofu). L’uovo di tofu è praticamente privo di
sapore, quindi va alla grande in tutte le ricette di torte. Nelle ricette di
biscotti, potrebbe renderli più “spumosi” del dovuto, quindi aggiungete un
cucchiaino di amido di mais o arrowroot per evitarlo. I pancakes potrebbero
venire un po’ troppo pesanti, quindi non è un ottimo sostituto d’emergenza per
questo tipo di ricette, ma con un po’ di esperienza si possono ottenere dei
buoni risultati.
MELA GRATTUGIATA: 1/4
di tazza di mela grattugiata o purè di prugne sono dei buoni leganti. Questi
ingredienti rendono più pesante il cibo quindi è meglio aggiungere una punta di
un cucchiaino di lievito. Prestare anche una certa attenzione al sapore perché
possono lasciare un retrogusto di mela o prugna al cibo.
YOGURT: 1/4 di tazza
di yogurt di soia. E’ molto simile al tofu frullato e rende le preparazioni
umide e appetitose.E’ ottimo per pani a lievitazione breve, muffins e torte.
FARINA: Un cucchiaio colmo di farina di soia miscelato ad un cucchiaio
d’acqua.
FECOLA: 2 cucchiai di fecola con 2 cucchiai d’acqua.
PER RENDERE LUCIDI I PRODOTTI DA FORNO (torte salate,
polpette, dolci ecc ):
Spennellateli con latte di soia o un misto di acqua e malto.
MOUSSE: frullando
tofu seta, succo d’agave o sciroppo d’acero e un “insaporitore” come cioccolato
in polvere, cocco in scaglie, essenza di limone o di mandorla o di qualsiasi
cosa che vi ispiri
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