martedì 24 aprile 2012

RICETTE : Piatti unici

Faccio affidamento su uno dei mie libri preferiti, scritto da Jenny Carenco in collaborazione col pediatra endocrinologo Dottor J.L. Keraly, specializzato nei disturbi alimentari dei bambini.

FLAN DI PATATE E MERLUZZO

Ingredienti per 3 porzioni baby:
150g filetto di merluzzo senza lische
400g patate (o 200 di patata dolce + 200 di patata)
1 noce di burro
2 foglie di salvia
Latte q.b. (latte vaccino, di riso o di soia)
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale per i piu’ grandicelli
Procedimento:
Lessare (o cuocere a vapore) per 15 minuti le patate pelate e tagliate a pezzi. Lessare (o cuocere a vapore o al microonde) per 5 minuti il filetto di pesce.
Schiacciate le patate e fate un pure’ sodo con il burro e poco latte tiepido; aggiungete il pesce tritato (o frullato) e mescolatelo al pure’ con la salvia tritata fine e il parmigiano.
Riempite uno stampino e sformate il flan sul piatto (va bene anche una ciotola)


POLLO DI CAROTE E ALBICOCCHE

Ingredienti per 3-4 porzioni
100g petto di pollo
350g carote
3 albicocche secche
1 bicchiere di succo d’arancia (200ml)
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di porro
Procedimento:
Tagliate a rondelle le carote lavate e pelate, tagliate a listarelle le albicocche (in stagione si possono usare le albicocche fresche tenendo in considerazione che servira’ meno liquido), tagliate il pollo a pezzetti.
In una casseruola scaldate l’olio con il porro affettato fine, rosolate per 1 minuto, aggiungete i bocconcini di pollo e dorateli su tutti i lati. Aggiungete le carote, le albicocche, il succo d’arancia e acqua quanto basta a coprire meta’ degli ingredienti. Cuocere a fuoco basso con il coperchio per 20 minuti o fino a quando le carote siano tenere, facendo attenzione che non si asciughi tutto il liquido.
Frullare fino ad ottenere una crema omogenea o lasciate intero.
Una porzione si conserva in frigo per massimo 24 ore, le altre vanno direttamente nel congelatore.
Questo piatto si può accompagnare con pure di patate o di barbabietola.



STUFATO DI LENTICCHIE E SPINACI

Per 5 porzioni da 150g
Ingredienti:
200g di lenticchie (uso quelle decorticate)
1/2 dado vegetale casalingo
300g di spinaci (vanno bene anche quelli surgelati)
Procedimento:
Sciacquate le lenticchie, mettetele in una casseruola e coprirle d'acqua per il doppio del loro volume. Mettere il coperchio e cuocere a fuoco lento fino a quando non diventano morbide. Nel frattempo cuocere gli spinaci a vostro piacere, io per esempio li faccio a vapore
Una volta cotti frullarli grossolanamente.
scolare le lenticchie(se preferite frullatele) e incorporatele agli spinaci.
Servite con riso basmati o con il merluzzo .


PASTICCIO DI RADICCHIO (o di verdure a scelta)

Affettare il  radiccio e la cipolla.
Fare saltare tutto in padella con un filino d'olio e un pizzico di sale.
Aggiungere abbondante  robiola(o la panna) e frullare tutto . Mettere da parte la crema.
Per la sfoglia, io uso quelle a velo di G. Rana.
Inizare a creare degli strati di lasagna e crema di radicchio, aggiungendo delle fette di emmental e parmigiano.
 
Il piatto è pronto ed è molto goloso.
NB : per le creme uso qualsiasi tipo di verdura:spinaci, zucca, carciofi, zucchine e funghi... 
si possono fare in tanti modi 



ZUCCHINE TONDE RIPIENE DI COUS COUS E TONNO 
(si possono fare anche vegetariane o ripene di pollo )

Questo è un altro piatto unico, fresco e gustosissimo da fare con l'ingrediente chiave di questa stagione:la zucchina !

Le dosi sono a piacere.

Pulire le zucchine e tagliare la parte superiore (non buttarlo perchè sarà il cappuccio della zucchina), svuotare le zucchine aiutandosi con un cucchiaino facendo attenzione a non romperle, mettere la polpa in una padella con uno spicchio d'aglio schiacciato e olio evo , aspettare che la polpa si sfaldi e che faccia una cremina.
Nel frattempo accendere il forno a 180°-200° gradi e infornare i cusci delle zucchine e i suoi coperchi precedentemente  irrorati di olio evo.
preparate il cous cous seguendo le istruzione indicate sulla confezione.
Quando la polpa delle zucchine è pronta aggiungere il  tonno, la robiola o ricotta , il formaggio grattuggiato , salare e  mescolare il composto e se risulta troppo  duro aggiungere  altra robiola o ricotta. 
Unite il composto al cous cous e riempire le zucchine che poi rimetterete nel forno per 30 minuti (comunque dipende dal forno...)  spolverando del pan grattato sulla superficie del ripeno.

 NB : Prima di portare in tavola le vostre zucchine, ricordarevi di metterci il cappuccio!
Saranno molto carine!



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