Faccio
affidamento su uno dei mie libri preferiti, scritto da Jenny Carenco in
collaborazione col pediatra endocrinologo Dottor J.L. Keraly,
specializzato nei disturbi alimentari dei bambini.
FLAN DI PATATE E MERLUZZO
Ingredienti per 3 porzioni baby:
150g filetto di merluzzo senza lische
400g patate (o 200 di patata dolce + 200 di patata)
1 noce di burro
2 foglie di salvia
Latte q.b. (latte vaccino, di riso o di soia)
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale
per i piu’ grandicelli
Procedimento:
Lessare (o cuocere a vapore) per 15 minuti le patate pelate
e tagliate a pezzi. Lessare (o cuocere a vapore o al microonde) per 5 minuti il
filetto di pesce.
Schiacciate le patate e fate un pure’ sodo con il burro e
poco latte tiepido; aggiungete il pesce tritato (o frullato) e mescolatelo al
pure’ con la salvia tritata fine e il parmigiano.
Riempite uno stampino e sformate il flan sul piatto (va bene
anche una ciotola)
POLLO DI CAROTE E ALBICOCCHE
Ingredienti per 3-4 porzioni
100g petto di pollo
350g carote
3 albicocche secche
1 bicchiere di succo d’arancia (200ml)
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di porro
Procedimento:
Tagliate a rondelle le carote lavate e pelate, tagliate a
listarelle le albicocche (in stagione si possono usare le albicocche fresche
tenendo in considerazione che servira’ meno liquido), tagliate il pollo a
pezzetti.
In una casseruola scaldate l’olio con il porro affettato
fine, rosolate per 1 minuto, aggiungete i bocconcini di pollo e dorateli su
tutti i lati. Aggiungete le carote, le albicocche, il succo d’arancia e acqua
quanto basta a coprire meta’ degli ingredienti. Cuocere a fuoco basso con il
coperchio per 20 minuti o fino a quando le carote siano tenere, facendo
attenzione che non si asciughi tutto il liquido.
Frullare fino ad ottenere una crema omogenea o lasciate
intero.
Una porzione si conserva in frigo per massimo 24 ore, le
altre vanno direttamente nel congelatore.
Questo piatto si può accompagnare con pure di patate o di
barbabietola.
STUFATO DI LENTICCHIE E SPINACI
Per 5 porzioni da 150g
Ingredienti:
200g di lenticchie (uso quelle decorticate)
1/2 dado vegetale casalingo
300g di spinaci (vanno bene anche quelli surgelati)
Procedimento:
Sciacquate le lenticchie, mettetele in una casseruola e
coprirle d'acqua per il doppio del loro volume. Mettere il coperchio e cuocere
a fuoco lento fino a quando non diventano morbide. Nel frattempo cuocere gli
spinaci a vostro piacere, io per esempio li faccio a vapore
Una volta cotti frullarli grossolanamente.
scolare le lenticchie(se preferite frullatele) e
incorporatele agli spinaci.
Servite con riso basmati o con il merluzzo .
PASTICCIO DI RADICCHIO (o di verdure a scelta)
Affettare il radiccio e la cipolla.
Fare saltare tutto in padella con un filino d'olio e un pizzico di sale.
Fare saltare tutto in padella con un filino d'olio e un pizzico di sale.
Aggiungere abbondante robiola(o la panna) e frullare tutto . Mettere da parte la crema.
Per la sfoglia, io uso quelle a velo di G. Rana.
Per la sfoglia, io uso quelle a velo di G. Rana.
Inizare a creare degli strati di lasagna e crema di radicchio, aggiungendo delle fette di emmental e parmigiano.
Il piatto è pronto ed è molto goloso.
NB : per le creme uso qualsiasi tipo di
verdura:spinaci, zucca, carciofi, zucchine e funghi...
si possono fare in tanti modi
ZUCCHINE TONDE RIPIENE DI COUS COUS E TONNO
(si possono fare anche vegetariane o ripene di pollo )
Questo è un altro piatto unico, fresco e gustosissimo da fare con l'ingrediente chiave di questa stagione:la zucchina !
Le dosi sono a piacere.
Pulire le zucchine e tagliare la parte superiore (non buttarlo perchè sarà il cappuccio della zucchina), svuotare le zucchine aiutandosi con un cucchiaino facendo attenzione a non romperle, mettere la polpa in una padella con uno spicchio d'aglio schiacciato e olio evo , aspettare che la polpa si sfaldi e che faccia una cremina.
Nel frattempo accendere il forno a 180°-200° gradi e infornare i cusci delle zucchine e i suoi coperchi precedentemente irrorati di olio evo.
preparate il cous cous seguendo le istruzione indicate sulla confezione.
Quando la polpa delle zucchine è pronta aggiungere il tonno, la robiola o ricotta , il formaggio grattuggiato , salare e mescolare il composto e se risulta troppo duro aggiungere altra robiola o ricotta.
Unite il composto al cous cous e riempire le zucchine che poi rimetterete nel forno per 30 minuti (comunque dipende dal forno...) spolverando del pan grattato sulla superficie del ripeno.
NB : Prima di portare in tavola le vostre zucchine, ricordarevi di metterci il cappuccio!
Saranno molto carine!
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